Beranda Berita Rektor UM Purworejo Launching Program Edukasi Mangrove Desa Gedangan
Unit Kegiatan Mahasiswa

Rektor UM Purworejo Launching Program Edukasi Mangrove Desa Gedangan

Kemahasiswaan - 28 Agustus 2023 286 Diliat

Program Penguatan Kapasitas (PPK) Ormawa Universitas Muhammadiyah Purworejo melalui UKM Sains dan Teknologi meluncurkan program rumah edukasi mangrove di Desa Gedangan, Kecamatan Purwodadi, Purworejo. Tujuan dari adanya rumah mangrove adalah upaya pelestarian ekosistem mangrove khususnya di Desa Gedangan melalui edukasi yang menyenangkan tentang mangrove.

Dr. Teguh Wibowo, MPd. Selaku rektor menyampaikan perlunya kerjasama jangka panjang untuk mensukseskan kegiatan ini. Program kan hanya 5 bulan, harapannya bisa berlanjut kerjasama melalui LPPM terkait pendampingan desa, ucap Rektor UM Purworejo periode 2023-2027 ini.

Menanggapi hal itu, Supoyo selaku Kepala Desa Gedangan mengucapkan terimakasih kepada tim dari UMP atas upaya membangkitkan semangat Pokdarwis Demang Gedi (Desa Mangrove Gedangan, Purwodadi). Pasca covid memang pokdarwisnya seperti pingsan, butuh disemangati lagi. Terkait dengan kesinambungan program, desa Gedangan juga memiliki keinginan yang sama yaitu lanjut, kata Supoyo.

Secara simbolis, launcing ditandai dengan penandatanganan piagam dan pemotongan tumpeng. Tumpeng diserahkan oleh rektor kepada kepala desa sebagai simbol bahwa rumah edukasi mangrove diserahkan kepada masyarakat agar memberikan manfaat yang sebanyak banyaknya.