Pada tanggal 19 Januari hingga 25 April 2026, tiga mahasiswa Program Studi Psikologi, yaitu Ria Ariyati, Tiara Indah Lestari, dan Felsabilla Fausta Zada, telah menuntaskan program magang di instansi PAUD Terpadu Traju Mas. Kehadiran mereka membawa warna baru melalui serangkaian inovasi yang memadukan ilmu psikologi dengan dunia anak. Di dalam pelaksanaan nya, mereka menginisiasi lima program kerja unggulan yang dirancang untuk mengasah aspek kognitif dan emosional anak. Mulai dari Program Kerja Asesmen Pendidikan, hingga empat permainan edukatif inovatif seperti Logic and Spasial:Kotak Ajaib Si Bolang, Tiga Permainan Edukatif, permainan Tangkap Emosi: Aku Kenal Perasaanku, serta tantangan seru See, The Ball Clap!. Antusiasme tinggi terpancar dari wajah anak-anak yang terlihat sangat senang dan terlibat aktif dalam setiap permainan yang berhasil diciptakan oleh ketiga mahasiswa tersebut.
Memasuki penghujung masa magang pada tanggal 25 April 2026, kegiatan resmi ditutup dengan agenda ujian dan penarikan mahasiswa magang. Dalam sesi formal tersebut, Ria, Tiara, dan Felsabilla mempresentasikan laporan hasil magang yang berisi temuan perkembangan kognitif dan observasi selama tiga bulan terakhir. Presentasi ini dilakukan di hadapan Ibu Widyaning Hapsari, M.Psi., Psikolog, selaku Dosen Pembimbing lapangan, serta Ibu Djoeslinda Faruck, S.Ag.S.Pd sebagai Supervisor magang dari PAUD Terpadu Traju Mas. Laporan tersebut memotret sejauh mana efektivitas permainan inovatif yang mereka buat dalam menstimulasi aspek memori, spasial, hingga pengenalan emosi pada anak usia dini, terutama dalam menghadapi dinamika kelas.

Acara penutupan berlangsung penuh haru dan kehangatan. Pihak sekolah mengapresiasi dedikasi ketiga mahasiswa yang dinilai telah memberikan kontribusi nyata dalam membantu guru memetakan potensi serta hambatan perkembangan anak. Sebagai tanda terima kasih dan kenang-kenangan, kegiatan diakhiri dengan pemberian hadiah dari pihak sekolah. Dengan selesainya periode magang ini, diharapkan inovasi permainan yang telah diwariskan dapat terus diaplikasikan oleh para guru untuk menciptakan suasana belajar yang lebih inklusif dan menyenangkan di PAUD Terpadu Traju Mas.
Media Centre Biro Kemahasiswaan, Promosi dan PMB Universitas Muhammadiyah Purworejo
Admin: 0851-6373-1964 | 0851-1779-1964
Instagram: @bimawa.umpwr | @pmbumpwr
Website: kemahasiswaan.umpwr.ac.id | pmb.umpwr.ac.id