UKM Pramuka Universitas Muhammadiyah Purworejo turut berpartisipasi dalam kegiatan Temu Dewan Ambalan dan Dewan Racana Gugus Depan Perguruan Tinggi se-Jawa Tengah Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh Gerakan Pramuka Kwartir Daerah Jawa Tengah pada Sabtu - Minggu, 14 -15 Februari 2026 di Semarang. Kegiatan ini diikuti sekitar 100 peserta yang merupakan Dewan Ambalan dan Dewan Racana Gugus Depan Perguruan Tinggi dari berbagai kampus di Jawa Tengah.
Kegiatan menghadirkan sejumlah tamu undangan, di antaranya Ketua Kwartir Daerah Jawa Tengah Prof. Dr. Ir. S. Budi Prayitno, M.Sc., Ketua Kamabigus Universitas Diponegoro Prof. Dr. Suharnomo, S.E., M.Si., Andalan Daerah Bina Satuan Kholfan Zubair Taqo Sidqi, M.Pd.I., Purna DKD Jawa Tengah Rizky Yuli Ikhwanuddin, S.Pd., M.Pd., M.KKK., serta Sekretaris Binamuda Kwarda Jawa Tengah Noorochmat Isdariyanto, M.Si.

Rangkaian kegiatan berlangsung interaktif melalui sesi materi penguatan, simposium, public hearing, serta sarasehan. Materi penguatan disampaikan oleh Noorochmat Isdariyanto, M.Si. yang menekankan pentingnya pengelolaan Gugus Depan Perguruan Tinggi secara profesional dan adaptif. Pada sesi simposium, para narasumber membahas berbagai perspektif pembinaan gudep perti, mulai dari karakteristik unik gugus depan perguruan tinggi, arah strategis pembinaan, peran Pramuka Penegak dan Pandega berbasis market-based approach, hingga dinamika generasi Z dalam pengembangan organisasi kepramukaan.
Selain itu, forum public hearing yang difasilitasi oleh Bidang Pembinaan dan Pengembangan Dewan Kerja Daerah Jawa Tengah menjadi ruang dialog terbuka bagi peserta untuk menyampaikan aspirasi, tantangan, serta rekomendasi terkait pembinaan kepramukaan di lingkungan perguruan tinggi. Kegiatan juga diwarnai dengan giat persaudaraan yang mempererat solidaritas dan jejaring antarpramuka perguruan tinggi di Jawa Tengah.
Melalui kegiatan ini, diharapkan poin-poin strategis dalam pedoman pembinaan terbaru dapat tersampaikan secara merata, koordinasi antara Pramuka Penegak dan Pandega dengan Kwartir Daerah semakin efektif, serta kualitas pengelolaan Dewan Ambalan dan Dewan Racana selaras dengan hasil Sidang Paripurna Daerah 2026. Forum ini juga mendorong lahirnya inovasi program kepramukaan berbasis riset dan pengabdian masyarakat sesuai latar belakang keilmuan masing-masing perguruan tinggi.
Perwakilan peserta dari UMP turut memberikan kesan positif terhadap kegiatan tersebut. Syifa Viandika menyampaikan bahwa forum ini memperjelas arah pembinaan Gugus Depan Perguruan Tinggi sekaligus memperkuat koordinasi antarperguruan tinggi di Jawa Tengah. Senada dengan itu, Asih Astuti menuturkan bahwa diskusi dan penguatan materi memberikan pemahaman mendalam mengenai peran strategis Dewan Ambalan dan Dewan Racana sebagai bekal evaluasi serta pengembangan program pembinaan di kampus.
Secara keseluruhan, kegiatan Temu Dewan Ambalan dan Dewan Racana Perguruan Tinggi se-Jawa Tengah Tahun 2026 berlangsung lancar dan penuh antusiasme. Partisipasi UKM Pramuka Universitas Muhammadiyah Purworejo dalam forum ini menjadi wujud komitmen untuk terus meningkatkan kualitas organisasi serta pembinaan kepramukaan di lingkungan perguruan tinggi.
Media Centre Biro Kemahasiswaan, Promosi dan PMB Universitas Muhammadiyah Purworejo
Admin: 0851-6373-1964 | 0851-1779-1964
Instagram: @bimawa.umpwr | @pmbumpwr
Website: kemahasiswaan.umpwr.ac.id | pmb.umpwr.ac.id