Beranda Berita Mahasiswa Difabel UMPurworejo Lolos Kompetisi Mahasiswa Wirausaha Tingkat Nasional
Bidang Kemahasiswaan

Kemahasiswaan - 18 Juli 2022 513 Diliat

Universitas Muhammadiyah Purworejo kembali meraih prestasi tingkat nasional dalam ajang Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Kemdikbudristek RI. Empat proposal mahasiswa UMPurworejo mendapatkan kesempatan untuk memperoleh pendanaan dan berkompetisi dalam program P2MW.

Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Dr. Budi Setiawan, M.Si, mengatakan bahwa P2MW merupakan kompetisi program pengembangan usaha mahasiswa yang telah memiliki usaha. Dalam program ini mahasiswa akan mengembangkan usaha mereka melalui bantuan dana pengembangan dan pembinaan dengan melaukan pendampingan serta pelatihan (coaching). Tahun ini, ada 16 mahasiswa yang memperoleh kesempatan untuk mengembangkan usaha melalui program ini. Mereka berkesempatan untuk mengembangkan usahanya melalui program ini.

Dari 16 mahasiswa yang lolos dalam program ini, ada 1 kelompok bisnis yang beranggotakan mahasiswa difabel (mahasiswa berkebutuhan khusus). Kelompok bisnis diketuai oleh Prisnadela (Program Studi Manajemen) bersama 3 anggota lainnya, serta Ir. Didik Widiyantono, M. Agr. sebagai dosen pembimbing. Kelompok ini mengangkat proposal berjudul “Pawon Jamur DENARUM Olahan Jamur Praktis dan Higienis”. Kelompok bisnis ini merupakan kelompok usaha yang mengolah jamur sebagai produk makanan.

Keberhasilan mahasiswa difabel untuk lolos kompetisi kewirausahaan nasional ini menunjukkan ada upaya UMPurworejo dalam pengembangan mahasiswa difabel (berkebutuhan khusus). Keberadaan “Keluarga Mahasiswa Difabel-Kamadifa” UMPurworejo sangat berperan dalam meningkatkan motivasi dan partisipasi mahasiswa difabel dalam kegiatan kemahasiswaan. Secara khusus, UMPurworejo juga membentuk Unit Layanan Konsultasi Mahasiswa dan Disabilitas, yang memberikan layanan konsultasi dan pendampingan mahasiswa difabel (mahasiswa berkebutuhan khusus).

Dukungan kelembagaan dan prestasi mahasiswa difabel menunjukan komitmen UMPurworejo sebagai kampus yang inklusif dan berkomitmen untuk pengembangan semua kelompok masyarakat. Dalam 2 tahun ini, UMPurworejo membuka kesempatan disabilitas untuk memperoleh beasiswa melalui program Beasiswa Afirmasi Pendidikan Tinggi (AdiK) Difabel. Mahasiswa Difabel yang dapat mengajukan beasiswa ini adalah mahasiswa difabel sesuai Permen No 46/2017 tentang Penyandang Disabilitas yaitu mahasiswa yang memiliki keterbatasan fisik, intelektual, mental, sensorik, dan atau yang memiliki potensi kecerdasan dan bakat istimewa. Mahasiswa Difabel yang memiliki tingkat kesulitan dalam mengikuti proses pembelajaran karena keterbatasan fisik, emosional, mental, sensorik meliputi tunanetra, tunarungu, tunadaksa, tunagrahita, gangguan komunikasi,  lamban belajar, kesulitan belajar spesifik, gangguan spektrum autis, dan gangguan perhatian dan hiperaktif.